350vip浦京集团

本科生教育

关于举办石河子大学首届茶艺展示活动暨茶文化知识竞赛的通知
点击次数:10

为庆祝中国共产党成立一百周年,营造浓厚活跃的校园文化氛围,传播弘扬中国茶文化,将茶文化融入育人实践之中,增强大学生文化自信,培养大学生人文素质,特举办本次茶艺展示活动暨茶文化知识竞赛。现制定如下方案:

—、大赛主题

弘扬传统文化,献礼建党百年
二、活动目的与意义

1.突出思政教育和茶文化的培养,以茶会友、以茶度人、以茶育人;让茶叶的清香和余韵散发在学生当中,使学生感受到茶文化的博大精深与茶在中国的传播历史的源远流长。

2.提升当代大学生对优秀传统文化的兴趣,通过了解茶文化、茶艺相关基础知识,突出茶文化的宣传目的,促进学生对园艺专业以及石河子大学通识教育选修课重点建设课程《茶文化与茶健康》的了解,对培养大学生的求知、好学能力,提高学生对茶文化的学习兴趣和感受美、欣赏美的水平。

三、组织单位

主办单位:石河子大学教务处

协办单位:石河子大学茶文化传承教育基地

承办单位:农学院,图书馆

四、参赛对象

石河子大学在校本专科生和研究生。

五、竞赛时间、地点

时间:2021年4月26日 至 5月22 日

地点:博学楼A区大厅

六、活动内容

本次活动内容由茶艺表演、茶文化知识竞赛、茶叶品鉴、茶文化知识宣传四部分组成。

茶艺表演:

在古筝伴奏下3位茶艺表演者开始乌龙茶的茶艺表演,主持人在此期间向观众介绍所泡茶的大概情况和功效。

茶文化知识竞赛:

竞赛内容涉及茶的起源与传播、水与茶具、茶叶的分类与加工、茶叶的品种与审评、茶的营养与保健、茶艺、茶文化等相关知识。通过初试后将按照成绩的高低评选出三等奖15个,优秀奖若干,排名前15的队伍将进入现场决赛环节,最终按分数的高低评选出二等10个,一等奖5个。

茶叶品鉴:

准备10种名优茶让学生进行现场冲泡供观众品鉴,从干茶、茶汤、叶底三方面进行品鉴,每种茶的介绍做成桌卡供观众浏览学习。

茶文化知识宣传:

将茶的起源与传播、水与茶具、茶叶的分类与加工、茶叶的品种与审评、茶的营养与保健、茶艺、茶文化等相关知识制作成展板进行文化宣传。

特别说明:

学生报名表一经提交,视为同意本次大赛方案,大赛筹委会拥有本次大赛最终解释权。

七、日程安排

本次大赛分报名、初赛和现场比赛颁奖三个阶段。

1. 报名阶段(4月26日 至 4月28 日),以小组报名,报名者于4月28日前加入QQ群 (石河子大学首届茶艺展示活动暨茶文化知识竞赛)并填写在线文档,入群名称为“参加代表姓名+学院班级”。4月29日公布并核实各参赛选手信息。参赛学生确定后,由筹委会公布本次活动规则及竞赛题库。

2.初赛阶段( 5月9 日)。初赛主要是进行茶文化相关基本知识竞赛,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队,3-5位同学组成一队(每队至少有2名园艺专业学生),在40分钟内完成100道题的回答,采用在线闭卷考试的方法开展,地点绿1东-201,按照成绩的高低选出进入到决赛环节的15个队伍,报名参加茶艺表演者经过老师前期选拔,选出3个最佳表演者经过培训后进行现场表演。

3.现场比赛阶段(5 月22日)。进入到决赛环节的15个队伍选手需要现场完成必答题和抢答题的竞答,根据各小组得分的高低最后评选出二等奖10个,一等奖5个。

4.颁奖,组织颁奖仪式。

本次活动参赛队伍成员,按照《石河子大学本科生创新创业实践学分认定管理办法》(石大校办发〔2018〕8号)文件要求认定创新创业实践学分。

八、奖项设置

根据各参赛代表队总成绩,设置一等奖5个,二等奖10个,三等奖15个,优秀奖若干,最佳表演奖3个。

九、大赛筹备委员会(排名不分先后)

筹委会组长:鲁晓燕  宋育果

筹委会成员:徐建伟郑浩白茹庞胜群胡昌娃程帅帅王龙马亚东王唯张瑞娥刘良波张豫姜宇李效璐张宗翊马昊

十、联系方式

QQ群号:“弘扬传统文化,献礼建党百年”茶文化知识大赛849253886联系老师:

白茹:18999735001  庞胜群:18999731238

张瑞娥:13565730212 姜宇:15729932616

李效璐:18899533598  张宗翊:15169896623

马昊:15065828166

大赛最终解释权归大赛石河子大学教务处所有。


报名表.docx

 

石河子大学教务处

2021年4月13日


版权所有:350vip浦京集团 地址:新疆石河子市北四路 邮编:832003
电话:0993-2057205 公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1